フリーローン 個人情報の取扱いに関するご同意について

ご留意事項

私は以下の「個人情報の取扱いに関する同意条項」および「個人情報の取得・保有・利用・提供に関する条項(同意条項)に同意したうえで、池田泉州銀行および株式会社モビットに「池田泉州銀行フリーローン」の借入および保証を申込みます。
なお、借入金額、その他の条件は池田泉州銀行および株式会社モビットへ提出する金銭消費貸借契約証書および池田泉州銀行フリーローン借入申込書兼保証委託契約書によって確定し、その条項に従います。また、審査の結果、契約できなくとも異議はありません。

個人情報の取扱いに関する同意条項

(株式会社池田泉州銀行に対する同意内容)


第1条 銀行における個人情報の利用目的

私は、池田泉州銀行(以下、当行といいます。)が、個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第57号)に基づき、私が申込人となる融資(その他の与信を含みます。)の申込み(以下、「本申込」といいます。)にあたり、記入もしくは申告した個人情報(本申込後の変更内容および本申込前に取得した内容も含みます。以下同じ。)を、下記の業務ならびに利用目的の達成に必要な範囲で利用することに同意します。

<業務内容>
[1] 預金業務、為替業務、両替業務、融資業務、外国為替業務およびこれらに付随する業務
[2] 公共債・投信販売業務、保険販売業務、金融商品仲介業務、信託業務、社債業務等、法律により銀行が営むことができる業務およびこれらに付随する業務
[3] その他銀行が営むことができる業務およびこれらに付随する業務(今後取扱いが認められる業務を含みます。)
<利用目的>
当行および当行の関連会社や提携会社の金融商品やサービスに関し、下記利用目的で利用いたします。
なお、銀行法施行規則第13条の6の6の規定に基づき、当行は、個人信用情報機関から提供を受けた私の借入金返済能力に関する情報については、私の返済能力の調査以外の目的のためには利用もしくは第三者提供いたしません。同様に、銀行法施行規則第13条の6の7の規定に基づき、当行は、業務を行う際に知り得た私に関する人種、信条、門地、本籍地、保健医療または犯罪経歴についての情報等の特別な非公開情報は、適切な業務運営その他必要と認められる目的以外には利用もしくは第三者提供いたしません。
[1] 各種金融商品の口座開設等、金融商品やサービスの申込の受付のため
[2] 金融商品取引法に基づく有価証券・金融商品の勧誘・販売、サービスのご案内を行うため
[3] 犯罪収益移転防止法に基づくご本人さまの確認等や、金融商品やサービスをご利用いただく資格等の確認のため
[4] 預金取引や融資取引等における期日管理等、継続的なお取引きにおける管理のため
[5] 融資のお申込みや継続的なご利用等に際しての判断のため
[6] 適合性の原則等に照らした判断等、金融商品やサービスの提供にかかる妥当性の判断のため
[7] お客さまに対し、取引結果、預かり残高等の報告を行うため
[8] 与信事業に際して個人情報を加盟する個人信用情報機関に提供する場合やお預かりしたビジネスマッチング情報等を当行取引先に提供する場合等、適切な業務の遂行に必要な範囲で第三者に提供するため
[9] 与信事業に際して債権譲渡等に関し債権の管理回収等に必要な範囲で第三者に提供するため
[10] 他の事業者等から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため
[11] お客さまとの契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
[12] 市場調査、ならびにデータ分析やアンケートの実施等による金融商品やサービスの研究や開発のため
[13] ダイレクトメールの発送等、金融商品やサービスに関する各種ご提案のため
[14] 提携会社等の商品やサービスの各種ご提案のため
[15] 各種お取引きの解約やお取引解約後の事後管理のため
[16] その他、お客さまとのお取引きを適切かつ円滑に履行するため

第2条 個人信用情報機関の利用等

  1. 私は、当行が加盟する個人信用情報機関(個人の支払能力に関する情報の収集および加盟会員に対する当該情報の提供を業とする者)および同機関と提携する個人信用情報機関に私の個人情報(当該各機関の加盟会員によって登録される契約内容、返済状況等の情報のほか、当該各機関によって登録される不渡情報、破産等の官報情報等を含みます。)が登録されている場合には、当行がそれを与信取引上の判断(返済能力または転居先の調査をいいます。ただし、銀行法施行規則第13条の6の6により、返済能力に関する情報については返済能力の調査の目的に限ります。以下同じ。)のために利用することに同意します。
  2. 当行が本申込に関して、当行の加盟する個人信用情報機関を利用した場合、私は、その利用した日および本申込の内容等が同機関に下記のとおり登録され、同機関の加盟会員によって自己の与信取引上の判断のために利用されることに同意します。
    個人信用情報機関の名称 登録期間
    (1)全国銀行個人信用情報センター 当該利用日から1年を超えない期間
    (2)株式会社日本信用情報機構 申込日から6ヵ月を超えない期間
  3. 当行が加盟する個人信用情報機関の名称、問合せ電話番号等は下記のとおりです。
    [1] 当行が加盟する個人信用情報機関
    ・全国銀行個人信用情報センター(KSC)
     TEL 03-3214-5020
     新しいウィンドウで開きますhttp://www.zenginkyo.or.jp/pcic/index.html
    ・株式会社日本信用情報機構(JICC)
     TEL 0120-441-481
     新しいウィンドウで開きますhttp://www.jicc.co.jp/
    [2] 当行が加盟する個人信用情報機関が提携する個人信用情報機関
    ・株式会社シー・アイ・シー(CIC)
     TEL 0120-810-414
     新しいウィンドウで開きますhttp://www.cic.co.jp/
    ・当行が加盟する上記[1]の2機関は相互に提携しています。
  4. 個人信用情報機関加盟資格、会員名等は各機関のホームページに掲載されております。なお、個人信用情報機関に登録されている情報の開示は、各機関で行います(銀行ではできません)。

第3条 銀行と保証会社の間での個人情報の提供

私は、本申込において株式会社モビット(以下、保証会社といいます。)へ保証委託をする場合は、本申込にかかる情報を含む私に関する下記情報を下記目的の達成に必要な範囲内で、当行と保証会社が相互に提供し、利用することに同意します。

1. 当行より保証会社に提供される情報
[1] 氏名、住所、連絡先、家族に関する情報、勤務先に関する情報、資産・負債に関する情報、申込内容に関する情報等、申込書に記載される全ての情報
[2] 本申込にあたり提出される付属書類等に記載の情報ならびに口頭にて確認する情報
[3] 当行における預金残高情報、他の借入金の残高情報・返済状況等、保証会社における取引管理または取引上の権利保全に必要な情報
<提供される目的>
[1] 本申込の受付、資格確認、保証の審査、保証の決定
[2] 保証取引の継続的な管理、保証基準の見直し
[3] 加盟する個人信用情報機関への提供等、適切な業務の遂行に必要な範囲での第三者への提供
[4] 法令等もしくは契約上の権利の行使や義務の履行
[5] 市場調査等研究開発
[6] 取引上必要な各種郵便物の送付
[7] 金融商品やサービスの各種ご提案
[8] その他お客さまとの取引の適切かつ円滑な実行
2. 保証会社より当行に提供される情報
[1] 氏名、住所、連絡先、家族に関する情報、勤務先に関する情報、資産・負債に関する情報、申込内容に関する情報等、申込書に記載される全ての情報
[2] 本申込にあたり提出される付属書類等に記載の情報ならびに口頭にて確認する情報
[3] 保証会社における保証審査の結果に関する情報
[4] 保証番号や保証料金額等、保証会社における取引に関する情報
[5] 保証会社における保証残高情報、他の保証取引に関する情報等、当行における取引管理または取引上の権利保全に必要な情報
<提供される目的>
第1条に定める当行における個人情報の利用目的

第4条 個人情報の利用・提供の停止

  1. 当行は、第1条の<利用目的>[13]、[14]に規定している利用目的のうち、当行の宣伝物・印刷物の送付等の営業案内および提携先の宣伝物・印刷物の当行発送物への同封等による送付については、私から個人情報の利用の停止の申し出があったときは、遅滞なくそれ以降の当該目的での利用を停止する措置をとります。
  2. 前項の利用・提供の停止の手続については、当行の店頭にポスター掲示または当行のホームページに掲載します。
  3. 本申込による契約が不成立の場合であっても、第1項に規定する場合を除き、本申込に係る個人情報の利用・提供を停止することはできません。

第5条 本同意条項に不同意の場合

当行は、私が本申込に必要な記載事項の記載を希望しない場合および本同意条項の全部または一部を承認できない場合、本申込をお断りすることがあります。


第6条 本契約が不成立の場合

本申込による契約が不成立であっても本申込をした事実は、当該契約の不成立の如何を問わず一定期間利用されますが、それ以外に利用されることはありません。


第7条 条項の変更

本同意条項は法令に定める手続きにより、必要な範囲内で変更できるものとします。

以上

個人情報の取得・保有・利用・提供に関する条項(同意条項)

(株式会社モビットに対する同意内容)


第1条(個人情報の信用情報機関への提供、登録、使用)

  1. 株式会社モビット(以下「モビット」といいます。)は、モビットが加盟する信用情報機関(以下「加盟先機関」といいます。)および加盟先機関と提携する信用情報機関(以下「提携先機関」といいます。)に申込者および保証委託契約者(以下「申込者等」といいます。)の個人情報が登録されている場合には、当該個人情報の提供を受け、返済または支払能力を調査する目的のみに使用します。
  2. モビットは、申込者等にかかる本保証委託契約にもとづく個人情報(本人を特定するための情報(氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、勤務先、勤務先電話番号、運転免許証等の記号番号等)、契約内容に関する情報(契約の種類、契約日、貸付日、契約金額、貸付金額、保証額等)、返済状況に関する情報(入金日、入金予定日、残高金額、完済日、延滞等)、および取引事実に関する情報(債権回収、債務整理、保証履行、強制解約、破産申立、債権譲渡等))を加盟先機関に提供します。
  3. 加盟先機関は、下表に規定する情報を下表記載の登録期間にわたり登録します。
    加盟先機関 株式会社日本信用情報機構 株式会社シー・アイ・シー(CIC)
    登録する情報(当該情報の登録期間)
    • 申込情報(申込日から6ヵ月を超えない期間)
    • 本人を特定するための情報(契約内容、返済状況または取引事実に関する情報のいずれかが登録されている期間)
    • 契約内容および返済状況に関する情報(契約継続中および完済日から5年を超えない期間)
    • 取引事実に関する情報(当該事実の発生日から5年を超えない期間。ただし、延滞情報については延滞継続中、延滞解消および債権譲渡の事実にかかる情報については当該事実の発生日から1年を超えない期間)
    • 本契約にかかる申込みをした事実(モビットが個人信用情報機関に照会した日から6ヵ月間)
    • 本契約にかかる客観的な取引事実(契約期間中および契約終了後5年以内)
    • 債務の支払いを延滞した事実(契約期間中および契約終了後5年間)
  4. 加盟先機関は、当該個人情報を、加盟会員および提携先機関の加盟会員に提供します。加盟先機関および提携先機関の加盟会員は、当該個人情報を、返済または支払能力を調査する目的のみに使用します。
  5. 申込者等は、加盟先機関に登録されている個人情報にかかる開示請求または当該個人情報に誤りがある場合の訂正・削除等の申立を加盟先機関が定める手続きおよび方法によって行うことができます。
  6. 加盟先機関の名称および連絡先は以下のとおりです。
    名称 株式会社 日本信用情報機構
    連絡先 0120-441-481
    ホームページ
    アドレス
    新しいウィンドウで開きますhttp://www.jicc.co.jp/
    名称 株式会社 シー・アイ・シー
    連絡先 0120-810-414
    ホームページ
    アドレス
    新しいウィンドウで開きますhttp://www.cic.co.jp/
    なお、提携先機関の名称および連絡先は以下のとおりです。
    名称 全国銀行個人信用情報センター
    連絡先 03-3214-5020
    ホームページ
    アドレス
    新しいウィンドウで開きますhttp://www.zenginkyo.or.jp/pcic/index.html

第2条(個人情報の内容)

申込者等は、モビットが保護措置を講じたうえで、申込者等の以下の個人情報を取得、保有し、第3条の利用目的の達成に必要な範囲内でこれを利用することに同意します。

[1] 申込者等が所定の申込書等に記入、申告した自己の氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、国籍、運転免許証番号、住居種別、居住年数、家賃、家族情報、Eメールアドレス、勤務先、入社年月、卒業年月、就業形態、本社所在地、保険証種別、希望連絡先、連絡可能時間、預金口座等。
[2] 本保証委託契約に関する申込受付日、与信判断結果、契約日、契約番号、領収書の取扱い、ご利用明細書の取扱い、書類の送付先、ご利用目的のほか、借入要項。
[3] 本保証委託契約に関する契約開始後の利用残高、利用明細、返済状況。
[4] 本保証委託契約に関する、申込者等の支払能力を調査するため、または本保証委託契約の途上における支払能力を調査するため、申込者等が所定の申込書等に記入、申告した自己の資産、負債、収入、支出、ならびにモビットが本保証委託契約以外のモビットと申込者等との契約により取得した、カードおよびローン等の利用履歴、過去の与信判断結果および過去の債務の返済状況。
[5] 加盟先機関から取得した申込者等の個人情報(氏名・生年月日・住所等の本人特定情報、借入内容・返済状況・延滞等の客観的情報)。
[6] 申込者等または公的機関から、適法かつ適正な方法により取得した、住民票、戸籍の附票等公的機関が発行する書類(本籍地情報を含みます。)の記載事項。
[7] モビットがボイスレコーダー等にて取得した申込者等の音声等。
[8] 「犯罪による収益の移転防止に関する法律」等で定める書類の記載事項(本籍地情報を含みます。)、および給与明細書、収入証明書等収入を確認する書類の記載事項。
[9] 登記簿等から取得した会社情報(代表者の氏名、生年月日を含みます。)、官報等から取得した破産・免責・民事再生情報、電話番号帳等から取得した電話番号情報、地図等から取得した地図情報および表札情報等の公刊物等からモビットが取得した情報。

第3条(個人情報の利用目的)

申込者等は、モビットが第2条の申込者等の個人情報を以下の利用目的の達成に必要な範囲内で利用することに同意します。

[1] 与信判断のため。
[2] 与信ならびに与信後の権利の保存、管理、変更および権利行使のため。申込者等の本籍地に関する情報については、債務者確認および所在確認のため。
[3] 与信後の権利に関する債権譲渡等の処分および担保差入れその他の取引のため。
[4] 申込者等との取引および交渉経過その他の事実に関する記録保存のため。
[5] 与信にかかる商品およびサービスのご案内のため。
[6] モビット内部における市場調査および分析、ならびに金融商品およびサービスの研究および開発のため。

第4条(個人情報の第三者への提供)

申込者等は、モビットが以下の範囲で個人データを第三者に提供することに同意します。

(1) モビットは、保護措置を講じたうえで申込者等の個人情報を以下の第三者に提供することがあります。
[1] 株式会社池田泉州銀行(以下「銀行」といいます。)。
[2] ホームページにて公表している提携会社。
[3] 申込者等の親族等。
(2) モビットは、取得した信用情報機関の個人情報を除く、以下の情報を前項の第三者に提供することがあります。
[1] 第2条[1]から[9]の情報。
[2] 与信評価情報。
(3) モビットから提供を受けた第三者は、第3条に記載された利用目的の範囲内で適正に利用します(この場合、第3条にある「モビット」を「提供する第三者」に読み替えます。)。ただし、提供を受けた第三者が申込者等の親族等である場合には、申込者等の所在確認のために限ります。

第5条(金融商品等およびサービスのご案内)

申込者等がモビットからのダイレクトメールまたはEメール等による、金融商品等およびサービスのご案内を希望されない場合は、以下の場合を除き、モビットからのご案内をしません。

[1] 第3条[5]のご案内を行うとき。
[2] 申込者等がモビットにアクセスをされた機会に金融商品等およびサービスのご案内を行うとき。

第6条(個人データの取扱いの委託等)

  1. 申込者等は、モビットがモビットの業務を第三者に業務委託する場合に、モビットが保護措置を講じたうえで、申込者等の個人データの取扱いを当該業務委託先に委託することに同意します。
  2. 申込者等は、モビットがモビットの業務について第三者と提携している場合に、モビットとモビットの提携先(以下「両社」といいます。)が、情報提供に関する取決めをしたうえ、相互の正当な業務遂行に必要な範囲で、両社がそれぞれ取得した信用情報機関の個人情報を除く、申込者等に関する信用状況および取引状況等の情報を両社が相互に提供することに同意します。

第7条(個人情報の開示・訂正・削除)

  1. 申込者等は、モビットが別途定める手続に従い、法令等の範囲内で、モビットに対して自己の個人情報を開示するよう求めることができます。
  2. モビットが保有・登録している個人データの内容に不正確または誤りがある場合には、申込者等は、モビットが別途定める手続に従い、法令等の範囲内で訂正または削除を求めることができます。申込者等の求めに理由があることが判明した場合には、モビットは、当該個人データの訂正・削除をすみやかに行います。

第8条(本同意条項に不同意の場合)

  1. モビットは、申込者等が、本保証委託契約に必要な申込書等記載事項の記入、申告を希望しない場合、または本同意条項(変更後のものを含みます。)の内容の全部もしくは一部に同意できない場合、本保証委託契約の締結を断ることまたは当該保証委託契約にかかる銀行の金銭消費貸借契約の解約を前提にモビットで保証委託契約解除の手続きをとることができるものとします。
  2. 第5条のダイレクトメールまたはEメール等による、金融商品等およびサービスのご案内を希望されない場合でも、これを理由にモビットが本保証委託契約の締結を断ることまたは当該保証委託契約にかかる銀行の金銭消費貸借契約の解約を前提にモビットで保証委託契約解除の手続きをとることはありません。ただし、モビットの金融商品およびサービス等の提供および営業案内を受けられない場合があることを申込者等はあらかじめ承認します。

第9条(本保証委託契約が不成立の場合の個人情報の利用・提供、預託)

申込者等は、本保証委託契約が不成立となった場合であっても、申込者等が本保証委託契約にもとづく申込みをした際の個人情報について、モビットが一定期間保有し、本同意条項にもとづき取扱うことに同意します。


第10条(問合わせ窓口)

第5条におけるダイレクトメールまたはEメール等による、金融商品等およびサービスのご案内を希望されない場合の申出、第7条における申込者等の個人情報の開示・訂正・削除の求め、およびその他個人情報に関する問合わせは、モビットコールセンター(フリーダイヤル0120-03-5000)まで連絡するものとします。


第11条(本同意条項の変更)

本同意条項について変更が生じた場合は、モビットは変更内容をお客様に通知またはモビットが相当と認める方法により公告します。

注釈 モビットの個人情報保護方針については、モビットのホームページで公表しております。

新しいウィンドウで開きますhttp://www.mobit.ne.jp/
株式会社 モビット
東京都新宿区西新宿2丁目4番1号