家族でつくろう!ラン&ラブ おかあさんのレシピ

参鶏湯風ぞうすい

準備するもの(4人分)

  • 鶏むね肉
    1枚
  • しょうが
    1かけ
  • にんにく
    1かけ みじん切り
  • 白ねぎ
    1本
  • ごはん
    400g
  • 適量
  • こしょう
    適量
  • 片栗粉
    適量
  • 鶏がらスープの素
    大さじ1と1/3
  • ごま油
    適量
  • 1,000cc
  • クコの実
    トッピングにお好みで

作り方

  • 1)にんにくはみじん切り、しょうがは千切り、白ねぎは斜めに切る
  • 2)鶏むね肉はそぎ切りにして塩こしょうし、片栗粉をまぶす
  • 3)鍋ににんにく・しょうが・白ねぎ・鶏肉・水を入れ、強火にかける
  • 4)沸騰したらあくを取り、鶏がらスープの素を入れて弱火で10分煮込む
  • 5)ごはんを入れて5分煮込む
  • 6)火を止めてごま油を入れ、器に盛り、お好みでクコの実をトッピングする

鶏もも肉でも
手羽元でもおいしいわよ