参鶏湯風ぞうすい
(4人分)
-
鶏むね肉1枚
-
しょうが1かけ
-
にんにく1かけ みじん切り
-
白ねぎ1本
-
ごはん400g
-
塩適量
-
こしょう適量
-
片栗粉適量
-
鶏がらスープの素大さじ1と1/3
-
ごま油適量
-
水1,000cc
-
クコの実トッピングにお好みで
- 1)にんにくはみじん切り、しょうがは千切り、白ねぎは斜めに切る
- 2)鶏むね肉はそぎ切りにして塩こしょうし、片栗粉をまぶす
- 3)鍋ににんにく・しょうが・白ねぎ・鶏肉・水を入れ、強火にかける
- 4)沸騰したらあくを取り、鶏がらスープの素を入れて弱火で10分煮込む
- 5)ごはんを入れて5分煮込む
- 6)火を止めてごま油を入れ、器に盛り、お好みでクコの実をトッピングする
手羽元でもおいしいわよ