家族でつくろう!ラン&ラブ おかあさんのレシピ

鯛のアクアパッツァ

準備するもの(4人分)

  • 鯛切り身
    4枚
  • あさり
    250g
  • ズッキーニ(今回は黄色と緑1/2本ずつ使用)
    1本
  • セロリ
    1本
  • にんにく
    2かけ
  • 白ワイン
    200ml
  • プチトマト
    10個
  • ブラウンマッシュルーム
    8個
  • オリーブオイル
    適量
  • 適量
  • こしょう
    適量
  • 濃口醤油
    小さじ2
  • レモン
    お好みで
 

作り方

  • 1)あさりを砂抜きする。
  • 2)魚は両面に塩をふり、10分程度置いてキッチンペーパーで水分を取る。
  • 3)ズッキーニは輪切り、セロリは薄切り(葉も刻む)、プチトマト・マッシュルームは半分に切る。
  • 4)にんにくは半分に切って芽をとり、包丁の腹でつぶす。
  • 5)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかけ、香りが立ったら魚を皮目から焼き色がつくまで両面焼く。
  • 6)あさり、ズッキーニ、セロリ(茎)、マッシュルーム、白ワインを入れ、ふたをして中火で8分蒸し焼きにする。
  • 7)塩・こしょう・濃口醤油で味を調え、プチトマトとセロリの葉を入れ、再度ふたをして2分程度蒸し焼きにする。
  • 8) お好みでレモンをかける。
  • ※加熱時間は魚の大きさによって調節してください。

お鍋ひとつで煮込むだけ
なのに絶品♪