家族でつくろう!ラン&ラブ おかあさんのレシピ

さつまいものクリームグラタン

準備するもの(4人分)

  • さつまいも
    400g
  • 玉ねぎ(スライス)
    1個
  • ベーコン(1cm幅に切る)
    50g
  • しめじ(石づきをとる)
    50g
  • 牛乳
    330ml
  • シチューの素
    50g
  • ホワイトソース
    350g
  • ピザ用チーズ
    60g
  • サラダ油
    大さじ1
  • 100ml

作り方

  • 1)さつまいもを皮のまま1㎝のいちょう切りにし、水にさらす。
  • 2)さらしたさつまいもを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをし、500Wの電子レンジで6分程度加熱する。
  • 3)鍋にサラダ油を熱し、ベーコン・玉ねぎ・しめじを弱火で炒める。
  • 4)3)がしんなりしてきたら、水・シチューの素・ホワイトソース・牛乳を加えて温める。
  • 5)4)にさつまいもを入れて混ぜる。
  • 6)グラタン皿に5)を入れ、ピザ用チーズをのせて、オーブントースターで5分程度加熱する。

    ※電子レンジやオーブントースターの加熱時間は機種によって異なりますので、上記は目安としてください。

じゃがいもでも
おいしいわよ!