さつまいものクリームグラタン
(4人分)
-
さつまいも400g
-
玉ねぎ(スライス)1個
-
ベーコン(1cm幅に切る)50g
-
しめじ(石づきをとる)50g
-
牛乳330ml
-
シチューの素50g
-
ホワイトソース350g
-
ピザ用チーズ60g
-
サラダ油大さじ1
-
水100ml
- 1)さつまいもを皮のまま1㎝のいちょう切りにし、水にさらす。
- 2)さらしたさつまいもを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをし、500Wの電子レンジで6分程度加熱する。
- 3)鍋にサラダ油を熱し、ベーコン・玉ねぎ・しめじを弱火で炒める。
- 4)3)がしんなりしてきたら、水・シチューの素・ホワイトソース・牛乳を加えて温める。
- 5)4)にさつまいもを入れて混ぜる。
- 6)グラタン皿に5)を入れ、ピザ用チーズをのせて、オーブントースターで5分程度加熱する。
※電子レンジやオーブントースターの加熱時間は機種によって異なりますので、上記は目安としてください。
おいしいわよ!