家族でつくろう!ラン&ラブ おかあさんのレシピ

七夕ちらし寿司ケーキ

準備するもの(4人分)

  • あたたかいごはん
    2合分
  • A
    • 大さじ3
    • 砂糖
      大さじ2
    • 小さじ1
  • ツナ缶
    1缶(70g)
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • きゅうり(半月スライス)
    1/2本
  • 2個
  • 砂糖
    小さじ1
  • ひとつまみ
  • サラダ油
    小さじ1
  • オクラ(スライス)
    2本
  • いくら
    50g
  • ハム
    3枚

作り方

  • 1)ボウルにAを入れて混ぜ、すし酢を作る。
  • 2)あたたかいごはんにすし酢を回しかけてしゃもじで切るように混ぜ、冷ましておく。
  • 3)ボウルに卵・砂糖・塩を入れて混ぜる。
  • 4)フライパンに油をひき、3)で薄焼き卵を焼く。冷めたら千切りにする。
  • 5)ハムを星型で抜く。
  • 6)オクラはヘタを取ってスライスし、さっと湯がく。
  • 7)きゅうりは半月切りにし、油をきったツナ・マヨネーズを加えて混ぜる。
  • 8)型に、すし飯の半量→7)→残りのすし飯の順にしきつめ、型から取り出し、お皿に盛る。
  • 9)卵・ハム・オクラ・いくらを彩りよくトッピングしたら完成。

お星さまに
願いをこめて…☆