七夕ちらし寿司ケーキ
(4人分)
-
あたたかいごはん2合分
-
A
-
酢大さじ3
-
砂糖大さじ2
-
塩小さじ1
-
-
ツナ缶1缶(70g)
-
マヨネーズ大さじ2
-
きゅうり(半月スライス)1/2本
-
卵2個
-
砂糖小さじ1
-
塩ひとつまみ
-
サラダ油小さじ1
-
オクラ(スライス)2本
-
いくら50g
-
ハム3枚
- 1)ボウルにAを入れて混ぜ、すし酢を作る。
- 2)あたたかいごはんにすし酢を回しかけてしゃもじで切るように混ぜ、冷ましておく。
- 3)ボウルに卵・砂糖・塩を入れて混ぜる。
- 4)フライパンに油をひき、3)で薄焼き卵を焼く。冷めたら千切りにする。
- 5)ハムを星型で抜く。
- 6)オクラはヘタを取ってスライスし、さっと湯がく。
- 7)きゅうりは半月切りにし、油をきったツナ・マヨネーズを加えて混ぜる。
- 8)型に、すし飯の半量→7)→残りのすし飯の順にしきつめ、型から取り出し、お皿に盛る。
- 9)卵・ハム・オクラ・いくらを彩りよくトッピングしたら完成。
願いをこめて…☆