家族でつくろう!ラン&ラブ おかあさんのレシピ

梅おろしかつ丼

準備するもの(4人分)

  • 豚肉(100gとんかつ用)
    4枚
  • 適量
  • こしょう
    適量
  • 小麦粉
    適量(20g程度)
  • とき卵
    卵2個分
  • パン粉
    80g
  • 揚げ油
    適量
  • キャベツ(千切り)
    150g
  • 大根(すりおろし)
    200g
  • 大葉(4枚:千切り・4枚:トッピング用)
    8枚
  • 白ごま
    適量
  • ごはん
    1人分につき200g程度
  • 梅干し
    2個
  • (たれ)
    • 160cc
    • 濃口醤油
      110cc
    • 砂糖
      80g

作り方

  • 1)大根をすりおろす。
  • 2)キャベツと大葉4枚を千切りにし、混ぜ合わせておく。
  • 3)梅干しの種を取り除き、包丁でたたく。
  • 4)たれの材料を耐熱ボウルに入れてラップをし、500Wの電子レンジで3分程度加熱する。
  • 5)豚肉の両面に塩・こしょうをふり、小麦粉、とき卵、パン粉の順につける。
  • 6)5)を180℃に熱した油できつねいろになり、火が通るまで揚げる。
    (パチパチ音がしたら仕上がりのサインです。)
  • 7)6)を食べやすい大きさにカットする。
  • 8)どんぶりに、ごはん、2)、7)、大葉(トッピング用)、大根おろし、梅肉、白ごまを盛り付ける。
  • 9)お好みの量のたれをかければ完成。
暑い夏でもさっぱり
たくさん食べられるよ