梅おろしかつ丼
(4人分)
-
豚肉(100gとんかつ用)4枚
-
塩適量
-
こしょう適量
-
小麦粉適量(20g程度)
-
とき卵卵2個分
-
パン粉80g
-
揚げ油適量
-
キャベツ(千切り)150g
-
大根(すりおろし)200g
-
大葉(4枚:千切り・4枚:トッピング用)8枚
-
白ごま適量
-
ごはん1人分につき200g程度
-
梅干し2個
-
(たれ)
-
酒160cc
-
濃口醤油110cc
-
砂糖80g
-
- 1)大根をすりおろす。
- 2)キャベツと大葉4枚を千切りにし、混ぜ合わせておく。
- 3)梅干しの種を取り除き、包丁でたたく。
- 4)たれの材料を耐熱ボウルに入れてラップをし、500Wの電子レンジで3分程度加熱する。
- 5)豚肉の両面に塩・こしょうをふり、小麦粉、とき卵、パン粉の順につける。
- 6)5)を180℃に熱した油できつねいろになり、火が通るまで揚げる。
(パチパチ音がしたら仕上がりのサインです。) - 7)6)を食べやすい大きさにカットする。
- 8)どんぶりに、ごはん、2)、7)、大葉(トッピング用)、大根おろし、梅肉、白ごまを盛り付ける。
- 9)お好みの量のたれをかければ完成。
たくさん食べられるよ