家族でつくろう!ラン&ラブ おかあさんのレシピ

かぼちゃプリン

準備するもの(4人分)

  • かぼちゃ (正味量)
    300g
  • 生クリーム
    100ml
  • 牛乳
    200ml
  • 砂糖
    70g
  • 粉ゼラチン
    5g
  • 水 (粉ゼラチン用)
    大さじ2
  • バニラエッセンス
    3滴

作り方

  • 1)かぼちゃは種とワタを取り除き、皮をむいておきます。
  • 2)水に粉ゼラチンをふり入れ10分程置き、ふやかします。
  • 3)かぼちゃは一口大に切り耐熱ボウルに入れます。ラップをして500Wの電子レンジで7分程、火が通るまで加熱します。
  • 4)3)を熱いうちに木べらでつぶし、生クリーム、牛乳を加えてのばします。
  • 5)4)をざるでこしながら鍋に移し、砂糖を加えて火にかけます。
  • 6)沸騰直前(鍋の周りがふつふつしている状態)で火から下ろし、バニラエッセンス、2)を加えて混ぜ合わせます。
  • 7)粗熱が取れたらカップに流し入れ、ラップをして冷蔵庫で80分程冷やし固めます。

卵を使わないので、
卵アレルギーでも
安心して召し上がれます