かぼちゃプリン
(4人分)
-
かぼちゃ (正味量)300g
-
生クリーム100ml
-
牛乳200ml
-
砂糖70g
-
粉ゼラチン5g
-
水 (粉ゼラチン用)大さじ2
-
バニラエッセンス3滴
- 1)かぼちゃは種とワタを取り除き、皮をむいておきます。
- 2)水に粉ゼラチンをふり入れ10分程置き、ふやかします。
- 3)かぼちゃは一口大に切り耐熱ボウルに入れます。ラップをして500Wの電子レンジで7分程、火が通るまで加熱します。
- 4)3)を熱いうちに木べらでつぶし、生クリーム、牛乳を加えてのばします。
- 5)4)をざるでこしながら鍋に移し、砂糖を加えて火にかけます。
- 6)沸騰直前(鍋の周りがふつふつしている状態)で火から下ろし、バニラエッセンス、2)を加えて混ぜ合わせます。
- 7)粗熱が取れたらカップに流し入れ、ラップをして冷蔵庫で80分程冷やし固めます。
卵アレルギーでも
安心して召し上がれます