家族でつくろう!ラン&ラブ おかあさんのレシピ

秋鮭の炊き込みごはん

準備するもの(4人分)

  • 2合(300g)
  • 鮭の切り身
    2枚分
  • しめじ
    1/2パック
  • 水煮ぎんなん
    20g
  • にんじん
    8枚
  • うすあげ
    1/2枚
  • みつば
    5g
  • (調味料)
    • 濃口醤油
      大さじ1と1/2
    • みりん
      大さじ1
    • 和風だしの素
      5g
  • 調味料と合わせて2合の目盛りまで

作り方

  • 1)米は炊飯の30分前に洗って、ざるにあげておきます。
  • 2)しめじはいしづきをとってほぐし、にんじんは5mm厚さのもみじ型に抜きます。
  • 3)みつばは1㎝長さに切り、うすあげはたんざく切りにします。
  • 4)鮭は一口大の大きさに切ります。
  • 5)炊飯器に1)と調味料を入れ、釜の2合の目盛りまで水を入れたらよくかき混ぜます。
  • 6)5)にしめじ、ぎんなん、うすあげ、にんじん、鮭をのせたら平らにならし、通常炊飯します。
  • 7)炊き上がったらトッピング用に鮭4切れとにんじんを取り出し、全体を混ぜます。
  • 8)7)を器に盛り、鮭、にんじん、みつばを飾って完成。

おにぎりにしても
いいわね!