炊飯器で作る!簡単ローストビーフ
(4人分)
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牛ももかたまり肉250g (室温に戻しておく)
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塩適量
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粗挽き黒こしょう適量
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サラダ油適量
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熱湯1000cc
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氷水適量
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(漬けだれ)
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濃口醤油大さじ1
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みりん大さじ1
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(和風オニオンソース)
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濃口醤油大さじ2
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みりん大さじ2
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酢大さじ1
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たまねぎ50g
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おろししょうが5g
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ごま油少々
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- 1)室温に戻した牛肉に塩・黒こしょうで下味をつける。
- 2)サラダ油を熱したフライパンで牛肉を転がしながら焼き、全体に焼き色がついたら取り出して冷ましておく。
- 3)2)と漬けだれの調味料を食品保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じる。
- 4)炊飯器に熱湯1000㏄と3)を入れてお皿などで重しをし、保温スイッチを押して約40分加熱する。
- 5)たまねぎはみじん切りにし、牛肉を焼いたフライパンに、たまねぎ、調味料を入れ一煮立ちさせる。
- 6)最後にごま油を加え、冷ましておく。
- 7)牛肉は40分経ったら取り出し、氷水を張ったボウルに入れて粗熱をとる。
- 8)薄くスライスし、お好みでサラダを添えるなどして皿に盛り付け、ソースをかければ完成。
※牛肉の加熱時間は厚さや大きさによって調整してください。
メリークリスマス!