家族でつくろう!ラン&ラブ おかあさんのレシピ

炊飯器で作る!簡単ローストビーフ

準備するもの(4人分)

  • 牛ももかたまり肉
    250g (室温に戻しておく)
  • 適量
  • 粗挽き黒こしょう
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 熱湯
    1000cc
  • 氷水
    適量
  • (漬けだれ)
    • 濃口醤油
      大さじ1
    • みりん
      大さじ1
  • (和風オニオンソース)
    • 濃口醤油
      大さじ2
    • みりん
      大さじ2
    • 大さじ1
    • たまねぎ
      50g
    • おろししょうが
      5g
    • ごま油
      少々

作り方

  • 1)室温に戻した牛肉に塩・黒こしょうで下味をつける。
  • 2)サラダ油を熱したフライパンで牛肉を転がしながら焼き、全体に焼き色がついたら取り出して冷ましておく。
  • 3)2)と漬けだれの調味料を食品保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じる。
  • 4)炊飯器に熱湯1000㏄と3)を入れてお皿などで重しをし、保温スイッチを押して約40分加熱する。
  • 5)たまねぎはみじん切りにし、牛肉を焼いたフライパンに、たまねぎ、調味料を入れ一煮立ちさせる。
  • 6)最後にごま油を加え、冷ましておく。
  • 7)牛肉は40分経ったら取り出し、氷水を張ったボウルに入れて粗熱をとる。
  • 8)薄くスライスし、お好みでサラダを添えるなどして皿に盛り付け、ソースをかければ完成。

    ※牛肉の加熱時間は厚さや大きさによって調整してください。

メリークリスマス!