じゃこ豆
(4人分)
-
大豆(水煮)160g
-
枝豆(むき身)40g
-
ちりめんじゃこ20g
-
片栗粉大さじ1
-
いりごま適量
-
七味唐辛子適量
-
揚げ油200ml
-
(調味料)
-
濃口醤油大さじ1
-
みりん大さじ1
-
砂糖大さじ1
-
- 1)ボウルに調味料を合わせておく。
- 2)大豆と枝豆は流水で洗ってぬめりをとり、キッチンペーパーで水気をとる。
- 3)ボウルに入れた2)に片栗粉を入れ、豆に粉をまぶす。
- 4)揚げ油をフライパンで180℃に熱し、3)を揚げる。
- 5)大豆の表面が少しカリッとしてきたら、ちりめんじゃこを加えて1分ほど揚げ、バットやザル等にあけて油を切る。
- 6)油を切った5)をフライパンに戻し、弱めの中火にかける。
- 7)1)を全体に回しかけてすばやくかき混ぜ、いりごま、七味唐辛子をふって完成。
おかずにもどうぞ♪