家族でつくろう!ラン&ラブ おかあさんのレシピ

じゃこ豆

準備するもの(4人分)

  • 大豆(水煮)
    160g
  • 枝豆(むき身)
    40g
  • ちりめんじゃこ
    20g
  • 片栗粉
    大さじ1
  • いりごま
    適量
  • 七味唐辛子
    適量
  • 揚げ油
    200ml
  • (調味料)
    • 濃口醤油
      大さじ1
    • みりん
      大さじ1
    • 砂糖
      大さじ1
 

作り方

  • 1)ボウルに調味料を合わせておく。
  • 2)大豆と枝豆は流水で洗ってぬめりをとり、キッチンペーパーで水気をとる。
  • 3)ボウルに入れた2)に片栗粉を入れ、豆に粉をまぶす。
  • 4)揚げ油をフライパンで180℃に熱し、3)を揚げる。
  • 5)大豆の表面が少しカリッとしてきたら、ちりめんじゃこを加えて1分ほど揚げ、バットやザル等にあけて油を切る。
  • 6)油を切った5)をフライパンに戻し、弱めの中火にかける。
  • 7)1)を全体に回しかけてすばやくかき混ぜ、いりごま、七味唐辛子をふって完成。

おべんとうの
おかずにもどうぞ♪